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Cette recette est tirée du menu de l’Auberge Saint-Gabriel quand Émilie Rizzetto y était cheffe.

Pour mesurer les quantités des ingrédients de cette recette, vous aurez besoin d’une balance.

Préparation

    1. Enveloppez les baies de genièvre et les clous de girofle dans un coton à fromage (étamine).

    2. Salez et poivrez les cubes de joue de bœuf.

    3. Dans un chaudron, faites colorer les cubes de viande dans l’huile végétale.

    4. Réservez la viande dans une assiette.

    5. Dans le même chaudron, faites revenir les oignons, les carottes et l’ail jusqu’à une légère coloration.

    6. Ajoutez-y la viande, la cassonade, la farine, le bouquet garni et les épices dans le coton à fromage, puis mélangez bien le tout. Laissez cuire environ 2 minutes et ajoutez-y la bière.

    7. Vous pouvez faire cuire la joue de bœuf dans un four préalablement chauffé à 150 °C (300 °F) ou sur la cuisinière à feu doux. Le temps de cuisson sera de 2 h 30 dans les deux cas.

    8. Retirez le coton à fromage avant de servir.

    9. Accompagnez la joue de bœuf braisée de purée de pommes de terre, de riz ou de légumes.

Vous pouvez écouter le segment audio(Nouvelle fenêtre) de la recette de joue de bœuf braisée à la bière sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : getty images/istockphoto / Максим Крысанов

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