Préparation
Chauffez l’huile à feu vif dans un poêlon. Faites revenir l’oignon, l’ail et le prosciutto pendant 5 minutes.
Versez le tout dans une grande casserole et ajoutez la pomme de terre, le céleri, les carottes, les tomates, le chou et la feuille de laurier. Assaisonnez.
Pour plus de goût, vous pouvez ajouter la croûte d’un morceau de parmesan et un petit piment fort.
Versez l’eau ou le bouillon de manière à ce que les légumes soient recouverts de liquide. Rajoutez-en en cours de cuisson au besoin.
Laissez mijoter environ 40 minutes.
Ajoutez les haricots et les pâtes à soupe, et faites cuire le tout encore une dizaine de minutes.
Servez la soupe parsemée de persil et de parmesan râpé.
Notes de fin
Pour les haricots : vous pouvez remplacer les haricots en conserve par 180 ml (¾ tasse) de haricots secs. Faites-les tremper pendant 12 heures et égouttez-les au préalable. Commencez la recette en mettant les haricots trempés avec le bouillon dans une grande casserole et portez à ébullition jusqu’à ce qu’ils soient tendres, et poursuivez la recette de la même façon.
Pour la pomme de terre : vous pouvez la remplacer par 250 ml (1 tasse) de courge.
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