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Préparation

    1. Pour la soupe

    2. Dans une casserole, portez à ébullition les carottes, les pommes de terre et le bouillon. Faites cuire le tout jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit environ 15 minutes. Salez et poivrez.

    3. Ajoutez les épinards et le maïs dans la casserole. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Retirez du feu.

    1. Pour la béchamel

    2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et fouettez-la 1 minute.

    3. Ajoutez le lait et la crème tout en continuant de fouetter.

    4. Laissez mijoter doucement 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.

    5. Incorporez la béchamel à la soupe en remuant. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud. (voir NOTE)

    1. Pour les croûtons

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à gril (broil).

    3. Répartissez les croûtons sur une plaque de cuisson et parsemez-les du fromage.

    4. Faites griller les croûtons au four jusqu'à ce que le formage soit fondu, soit environ 2 minutes. Répartissez la soupe dans des bols et accompagnez-la de croûtons.

Note de fin

Si vous préférez les soupes plus crémeuses, passez cette soupe au mélangeur après y avoir ajouté la béchamel.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

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Photo : L'émission Ricardo

Note globale

2.5

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