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Un dessert aux carottes qui se prend pour un gâteau Reine Elizabeth, qui ne salit presque pas de vaisselle et qui se mange aussi bien au déjeuner qu’au dessert. En voilà un qui ne rentre pas dans le moule!

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po).

    3. Directement au-dessus du moule, sans les peler, râpez les carottes et la pomme. Pressez l’orange (voir NOTES).

    4. Ajoutez les œufs et la cassonade. Mélangez à l’aide d’une fourchette.

    5. Incorporez la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, le sel, le bicarbonate, la farine et les noix de Grenoble.

    6. Égalisez la surface du gâteau avec la fourchette et faites-le cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage, si désiré.

    7. À la sortie du four, laissez tiédir le gâteau.

    1. Pour le glaçage à la noix de coco (facultatif)

    2. Préchauffez le four à gril (broil).

    3. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, mélangez la noix de coco, la cassonade, le lait et le beurre.

    4. Chauffez 1 minute, remuez et poursuivez la cuisson de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réservez.

    5. Répartissez le glaçage tempéré sur le gâteau et faites-le cuire sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le glaçage commence à dorer.

    6. Coupez en 9 carrés et servez.

Notes de fin

Pour l’orange : Si vous avez du jus d’orange à la maison, vous pouvez utiliser 75 ml (⅓ tasse) de jus pour remplacer l’orange pressée.

Servez ce gâteau polyvalent pour déjeuner, sans glaçage et accompagnez-le d’un verre de lait ou d’un café latté pour ajouter un peu plus de protéines. Avec le glaçage, ce gâteau est le parfait dessert à servir avec un bon thé!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Sans le glaçage)

  • 185 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 35 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 272 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
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