Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po).
Directement au-dessus du moule, sans les peler, râpez les carottes et la pomme. Pressez l’orange (voir NOTES).
Ajoutez les œufs et la cassonade. Mélangez à l’aide d’une fourchette.
Incorporez la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, le sel, le bicarbonate, la farine et les noix de Grenoble.
Égalisez la surface du gâteau avec la fourchette et faites-le cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage, si désiré.
À la sortie du four, laissez tiédir le gâteau.
Pour le gâteau
Préchauffez le four à gril (broil).
Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, mélangez la noix de coco, la cassonade, le lait et le beurre.
Chauffez 1 minute, remuez et poursuivez la cuisson de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réservez.
Répartissez le glaçage tempéré sur le gâteau et faites-le cuire sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le glaçage commence à dorer.
Coupez en 9 carrés et servez.
Pour le glaçage à la noix de coco (facultatif)
Notes de fin
Pour l’orange : Si vous avez du jus d’orange à la maison, vous pouvez utiliser 75 ml (⅓ tasse) de jus pour remplacer l’orange pressée.
Servez ce gâteau polyvalent pour déjeuner, sans glaçage et accompagnez-le d’un verre de lait ou d’un café latté pour ajouter un peu plus de protéines. Avec le glaçage, ce gâteau est le parfait dessert à servir avec un bon thé!
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Sans le glaçage)
- 185 calories
- 4 grammes de protéines
- 4 grammes de lipides
- 35 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 272 milligrammes de sodium