Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 190 °C (375 °F). Couvrez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier parchemin.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Ajoutez-y aussitôt la farine et mélangez à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
Faites cuire la pâte à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce qu’elle sèche et se détache des parois de la casserole. Transvidez la pâte dans le récipient du batteur sur socle. Laissez-la tiédir légèrement.
Ajoutez-y un œuf à la fois en mélangeant entre chacun à l’aide du batteur sur socle, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et collante.
Transvidez la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Formez 6 à 8 cercles d’environ 10 cm (4 po) de diamètre sur la plaque à pâtisserie, afin d’obtenir la forme d’une roue.
Badigeonnez la pâte à choux de jaune d’œuf et saupoudrez-la d’amandes.
Faites cuire la pâte à choux au four de 20 à 25 minutes. Ouvrez légèrement la porte du four avec une cuillère de bois et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes supplémentaires afin de faire sécher la pâte.
La pâte à choux devrait avoir une couleur dorée. Laissez-la refroidir complètement à la sortie du four.
Pour la pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un bol, faites blanchir l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre. Ajoutez-y la fécule et fouettez le tout. Versez le lait chaud en un mince filet sur le mélange d’œufs tout en fouettant.
Remettez le mélange de lait dans la casserole et faites-le cuire quelques minutes en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le beurre ainsi que la pâte pralinée en fouettant. Réfrigérez la crème pralinée dans un bol au moins 2 heures.
Pour la crème pralinée
À l’aide d’un couteau à pain, tranchez chaque chou à l’horizontale. Garnissez l’intérieur de crème pralinée à l’aide d’une poche à pâtisserie. Refermez les paris-brest et saupoudrez-les de sucre à glacer.
Pour le montage
Note de fin
Vous pouvez remplacer la pâte pralinée par 60 ml (¼ tasse) de tartinade aux noisettes de type Nutella.
Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour voir la recette de Paris-brest.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une poche à douille
Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille 1 minute 39 secondes