Vous naviguez sur le site Mordu

Essayez cette recette gourmande pour passer vos bananes congelées!

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 160 °C (325 °F) pour un four à convection ou à 180 °C (350 °F) pour un four standard. Beurrez et farinez un moule à charnière rond de 23 cm (9 po). Placez un cercle de papier parchemin au fond du moule (facultatif).

    3. Dans un bol, mélangez au batteur électrique les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange onctueux.

    4. Ajoutez-y l’huile, le babeurre et la vanille. Fouettez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.

    5. Dans un autre bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Avec une cuillère de bois ou une spatule, incorporez les ingrédients secs au mélange d’œufs.

    6. Ajoutez-y la purée de bananes, les pépites de chocolat et les pacanes. Mélangez la pâte à gâteau et répartissez-la dans le moule.

    7. Faites cuire le gâteau au four de 1 heure à 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Le gâteau sera tout de même dense.

    8. À la sortie du four, laissez le gâteau refroidir au moins 1 heure avant de le démouler.

    1. Pour le glaçage

    2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouettez tous les ingrédients du glaçage.

    1. Pour le montage

    2. À l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau sur l’épaisseur afin d’obtenir deux tranches égales. Répartissez la moitié du glaçage sur la tranche de gâteau du bas. Placez la tranche de gâteau du haut sur la première. Étendez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau. Décorez-le avec les garnitures choisies (voir NOTE).

    3. Vous pouvez servir un morceau de gâteau accompagné d’un thé, d’un café ou encore du smoothie au café.

Note de fin

Pour les garnitures : vous pouvez garnir le gâteau de copeaux de chocolat (noir ou au lait), de fleurs comestibles, de bananes séchées et de pépites de chocolat (noir ou au lait).

Conservation

Le gâteau se congèle sans glaçage.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo du gâteau aux bananes et au chocolat.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tagliatelles aux champignons

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de tagliatelles aux champignons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 28 secondes
  • Recette

    Pâtes fraîches maison

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Pour confectionner des fusillis, utilisez un bâtonnet de bambou (ou un pic à brochette), ce sera plus facile. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 5 secondes
  • Recette

    Poulet au beurre à la mijoteuse

    4 h 20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet au beurre à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bœuf bourguignon à la mijoteuse

    6 h 20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bœuf bourguignon à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin