Préparation
Avec un mortier ou un moulin à épices, broyez grossièrement toutes les épices.
Versez dans un bol.
Ajoutez le sel, la cassonade et le thym.
Réservez.
Pour le sel à frotter
Frottez le sel à frotter sur la surface du porc.
Déposez sur une plaque, couvrez et réfrigérez 24 heures.
Pour la viande
Sortez la viande du réfrigérateur de 40 à 50 minutes avant de la faire cuire et retirez les épices.
Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).
Placez une grille sur une rôtissoire.
Posez le porc sur la grille.
Ajoutez la bière, l’eau et les tranches d’oignons
Recouvrez d’un papier parchemin et couvrez ensuite de papier aluminium.
Faites cuire au four de 6 à 7 heures ou jusqu'à tendreté.
Arrosez fréquemment.
Retirez le papier d’aluminium et le papier parchemin pour les 50 dernières minutes de cuisson.
Retirez du four et laissez reposer.
Récupérez le jus de cuisson.
Passez le jus de cuisson au tamis et dégraissez.
Réservez.
Tranchez ou effilochez la chair.
Ajoutez un peu de jus de cuisson pour humecter.
Pour la cuisson
Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’érable avec le gingembre.
Faites réduire du tiers.
Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et faites cuire 1 minute.
Versez le jus de cuisson et faites cuire de 4 à 5 minutes.
Au goût, épaississez avec de la fécule de maïs.
Pour le jus de cuisson à l’érable
Coupez le chou en juliennes fines et faites tremper dans de l’eau glacée et salée de 1 à 2 heures.
Égouttez bien et essorez.
Servez avec le porc.
Pour le chou chinois
Notes de fin
Pour les épaules de porc : vous pouvez remplacer les épaules de porc avec os par des épaules de porc désossés ou par un rôti dans l’échine, désossé.
Pour différentes façons de le servir : servez au goût avec une crêpe de sarrasin, garnissez de chou chinois et servez avec le jus de cuisson à l’érable; servez en sandwich ou avec des galettes de pommes de terre; garnissez de fromage en tranche, de mayonnaise ou de fromage à la crème; accompagnez de laitue iceberg, de radis tranchés et de moutarde de Dijon à l’érable; utilisez la viande qui reste pour garnir une soupe aux pois ou même des pâtes aux tomates; remplacez le steak haché de votre pâté chinois par cette viande.