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Préparation

    1. Pour le riz

    2. Rincez le riz sous l’eau froide à plusieurs reprises jusqu’à ce que l’eau devienne claire (voir NOTE). Égouttez bien le riz. Mettez-le dans une casserole et couvrez-le d’eau. Salez et portez le tout à ébullition.

    3. Laissez-le cuire doucement à découvert de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le riz soit al dente. L’eau devrait être absorbée, sinon égouttez le riz.

    1. Pour l'appareil

    2. Dans un bol, fouettez tous les ingrédients ensemble à l’exception du beurre fondu. Prélevez 125 ml (½ tasse) de riz et mélangez-le avec l’appareil.

    3. Dans une poêle profonde de 23 cm (9 po) de diamètre, chauffez à feu moyen 30 ml (2 c. à soupe) de beurre.

    4. Versez l’appareil dans la poêle et ajoutez-y le reste de riz en formant une pyramide.

    5. Avec le manche d’une cuillère de bois, formez de petits tunnels dans le riz. À l’aide d’une petite cuillère, versez le reste du beurre fondu à l’intérieur des tunnels de riz. Égalisez le riz en le pressant légèrement dessus avec la cuillère.

    6. Couvrez et faites cuire le tout à feu moyen environ 20 minutes. Vérifiez le riz au cours de la cuisson.

    7. Retirez la poêle du feu et laissez-la reposer 10 minutes avant de démouler le tout ou trempez aussitôt le fond de la poêle dans de l’eau glacée afin de faciliter le démoulage du riz. Déposez une grande assiette sur la poêle et renversez le tout.

    1. Pour la garniture

    2. Dans une petite casserole, portez à ébullition tous les ingrédients et laissez cuire le tout 5 minutes.

    3. Laissez reposer le mélange quelques minutes. Égouttez le surplus de liquide au besoin. Répartissez la garniture sur le riz et servez le tout.

Note de fin

Au lieu de rincer le riz sous l’eau froide à plusieurs reprises, vous pouvez simplement le laisser tremper 2 heures dans un bol rempli d’eau froide légèrement salée. Égouttez le riz par la suite et faites-le cuire en suivant la recette.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo du riz bijou(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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