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Préparation

    1. Au robot culinaire, réduisez en fine poudre les noix, la poudre d’amande et le sucre à glacer.

    2. Ajoutez-y le beurre et mélangez le tout jusqu’à ce que le mélange soit très lisse.

    3. Ajoutez-y 3 œufs, un à la fois, et mélangez jusqu’à ce que la garniture soit homogène.

    4. Ajoutez-y la crème et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée. Transvidez le mélange dans un bol. Couvrez le bol et réfrigérez-le 2 heures ou jusqu’à ce que la texture du mélange soit bien ferme.

    5. Entre-temps, tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    6. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée en 2 disques de 28 cm (11 po) de diamètre. Déposez-les sur la plaque. Réfrigérez 30 minutes.

    7. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F).

    8. Dans un petit bol, battez le dernier œuf.

    9. Répartissez la garniture aux noix sur un des disques jusqu’à 2,5 cm (1 po) de la bordure de la pâte. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de l’œuf battu la pâte en pourtour de la garniture. Insérez la fève dans la garniture. Superposez le deuxième disque de pâte sur la garniture, puis pressez ensemble le pourtour des deux abaisses pour sceller la pâte.

    10. Taillez le pourtour de la pâte pour obtenir un disque uniforme, au besoin.

    11. Tracez plusieurs lignes courbées dans la pâte, sans la percer, en partant du milieu vers l’extérieur. Percez un trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.

    12. Badigeonnez la pâte du dessus d’un œuf battu et saupoudrez-la de sucre.

    13. Faites cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Laissez-la refroidir complètement.

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Photo : L'émission Ricardo

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