Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F).
Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le lait, l'ail, le peuplier baumier et le thym. Salez et poivrez le tout généreusement.
Tranchez les pommes de terre et les navets en rondelles d’environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Retirez les branches de thym de la casserole et plongez les rondelles dans le mélange de crème.
Laissez les légumes cuire doucement 10 minutes, puis versez le mélange dans un plat à gratin de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
Faites cuire le tout au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo du gratin de pommes de terre et de navets.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondesTechnique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes? 1 minute 40 secondes