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Faire griller de la pieuvre à la perfection, ce n'est vraiment pas sorcier, promis!

Préparation

    1. Décongelez la pieuvre 24 heures au réfrigérateur si elle est surgelée.

    2. Retirez le bec, la tête et la peau de la pieuvre, ou demandez à ce qu’on le fasse pour vous à la poissonnerie.

    3. Faites un court-bouillon : remplissez une grande casserole d’eau, mettez-y tout l’oignon, le laurier, le poivron, le céleri, le persil et le sel, et portez à ébullition.

    4. Plongez la pieuvre trois fois dans le court-bouillon bouillant en comptant 3 secondes entre chaque plongeon.

    5. La troisième fois, laissez-la dans le court-bouillon, réduisez le feu et laissez-la mijoter environ 1 h 30 min, ou selon la grosseur de la pieuvre ou le degré de cuisson que vous aimez.

    6. Laissez-la refroidir et coupez les tentacules en grands morceaux.

    7. Déposez une grille sur votre feu de camp.

    8. Badigeonnez les morceaux de pieuvre d’huile d’olive. Salez et poivrez.

    9. Lorsque vous avez une bonne braise, déposez vos morceaux de pieuvre sur la grille et surveillez-les de près. Comme la pieuvre est déjà cuite, on ne cherche qu’à la griller brièvement.

Note de fin

Vous pouvez servir la pieuvre grillée sur un hummus à la betterave et à l'ail, en vinaigrette d’huile d’olive, de citron et d’origan, ou sur un beurre blanc pour faire plus chic.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de pieuvre grillée sur le feu de camp dans l'émission de Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : iStock / KrakenPlaces

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