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Un sucre à la crème pleine de douceur pour accompagner un lait de poule au cognac.

Préparation

    1. Dans une casserole, mettez tous les ingrédients sauf le chocolat blanc. Mélangez bien le tout et faites cuire à feu vif sans brasser.

    2. Pendant ce temps, préparez un bac d'eau froide assez grand pour contenir la casserole.

    3. Retirez la casserole du feu lorsque le thermomètre indique 115 °C (240 °F) et mettez-la dans le bac d'eau froide.

    4. Laissez le sucre à la crème refroidir jusqu'à environ 55 °C (130 °F) et ajoutez le chocolat blanc.

    5. À l'aide d'un batteur à main ou dans un mélangeur électrique, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse, opaque et sans lustre (voir NOTE).

    6. Versez le mélange dans un plat de type Pyrex de 8 po x 8 po tapissé d'un papier parchemin, couvrez celui-ci d'une pellicule plastique et réfrigérez le sucre à la crème 4 heures avant de le couper en cubes.

Conservation

Le sucre à la crème se conserve au congélateur plusieurs mois, ou au réfrigérateur quelques semaines.

Vous pourrez écouter le segment audio de la recette de lait de poule au cognac sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Manon Houle
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