Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 175 °C (350 °F). Tapissez un moule à pain de papier parchemin.
Dans un bol, mélangez la farine et la poudre à pâte.
Dans une tasse à mesurer, mélangez le jus d’orange, le yogourt et le Grand Marnier. Réservez.
Dans un bol, fouettez le sucre, les œufs et le zeste des clémentines jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse. Ajoutez-y l’huile et continuez de mélanger.
Incorporez les ingrédients secs en alternant avec le jus, en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez-y délicatement les suprêmes et le chocolat blanc.
Versez le mélange dans le moule et faites cuire le gâteau environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Pour le gâteau
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélangez tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce que vous obteniez une consistance lisse.
Pour le glaçage
Étendez le glaçage sur le gâteau refroidi et, au moment de servir, décorez le gâteau avec les clémentines.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Obtenir des suprêmes d’agrume
Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.
Les suprêmes d'agrumes sont utilisés dans de nombreux plats. - Capsule vidéo - Comment obtenir des suprêmes d'agrume 48 secondes