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Une recette de Lysanne O’Bomsawin, cheffe pour l’organisme Familles d’Autrefois et pour le traiteur Québénakis.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, sablez le beurre avec la farine (mélangez avec les doigts).

    3. Ajoutez le zeste, le chocolat et les canneberges et mélangez délicatement.

    4. Creusez un puits au centre du mélange et versez-y l’eau graduellement. Mélangez le tout pour former une pâte, sans pétrir.

    5. Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone.

    6. Faites cuire la pâte au four environ 22 minutes.

    7. Tranchez la bannique et servez-la.

Note de fin

Attention, cette farine contient déjà de la poudre à pâte et du sel.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de bannique de Noël dans l'émission de Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

Nos outils

Photo : Lysanne O’Bomsawin
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