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Une recette de Maxime Lizotte, chef à domicile et propriétaire du restaurant L’introuvable, à Vallée-Jonction.

Préparation

    1. Mettez les ingrédients dans le récipient d’un robot et réduisez-les en purée très lisse.

    2. Passez le mélange au tamis pour obtenir un sorbet plus soyeux (facultatif).

    3. Au besoin, faites-le chauffer dans une casserole à feu moyen afin de bien dissoudre le sucre.

    4. Versez le tout dans la sorbetière et faites turbiner en suivant les instructions du fabricant. (voir NOTE)

Note de fin

Conseil de Maxime Lizotte : Il est important de suivre les étapes du fabricant de la sorbetière, car les machines ne fonctionnent pas toutes de la même façon. Il faut comprendre qu'en glacerie, plusieurs facteurs influencent le résultat, et la machine utilisée est le deuxième facteur après la recette elle-même. Normalement, une sorbetière produit la texture requise. Il n’est pas nécessaire de congeler le sorbet après l’avoir turbiné, mais il fondra plus vite en sortant d'une sorbetière que si vous le faites congeler avant de le manger.

Vous pourrez écouter le segment audio de la recette de Sorbet aux bleuets et aux canneberges dans l'émission de Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : getty images/istockphoto / Sviatlana Barchan

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