Préparation
Dans un grand bol, massez le chou et le sel avec les mains, jusqu’à ce que du liquide s’écoule, soit environ 2 minutes.
Ajoutez-y le reste des ingrédients et mélangez bien. Laissez le tout macérer le temps de faire les sandwichs.
Pour le chou mariné
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, faites dorer la viande dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Salez et poivrez. Réservez la viande sur une assiette et laissez reposer.
Dans la même poêle, faites dorer les champignons dans le reste de l’huile 5 minutes. Ajoutez-y la moutarde et les épices, et mélangez pour bien enrober les champignons.
Déglacez le tout avec le bouillon et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce nappe les champignons.
Pour les sandwichs
Sur un plan de travail, tranchez la viande le plus finement possible (voir NOTE).
Coupez les pains en deux à l’horizontale sans détacher complètement les deux parties. Tartinez l’intérieur des pains de moutarde. Sur un côté, répartissez les champignons, les tranches de viande, puis le fromage. Garnissez de chou mariné.
Servez le sandwich aussitôt et accompagnez-le du reste de chou mariné.
Pour le montage
Note de fin
La viande sera très tendre une fois tranchée finement, comme dans des sandwichs à la viande fumée.