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J’avais envie de créer une recette de boulettes vraiment simple, facile à exécuter et sans flafla.

Pour plus de saveur, les boulettes sont enrobées des flocons de levure alimentaire. Je les ai donc appelées les boulettes magiques. Ou magiques boulettes, un clin d’œil au petit appareil de cuisine du même nom.

Puisqu’il s’agit d’une recette des fêtes, à consommer entre Noël et le jour de l’An, j’y ai ajouté des épices traditionnelles. Pour une version plus neutre, on peut tout simplement omettre les épices.

Magiques boulettes

Le ragoût de boulette en 3 façons

Préparation

    1. Pour la précuisson des ingrédients

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un tapis de cuisson antiadhésif.

    3. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire de 3 à 4 minutes.

    4. Ajoutez l’ail, le sel et les graines de tournesol, puis faites cuire le tout de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les graines soient légèrement rôties.

    5. Ajoutez les haricots, la levure alimentaire, la sauce soya, le vinaigre, le sirop d’érable, les épices et le poivre. Mélangez bien les ingrédients, puis faites cuire le tout de 5 à 6 minutes en brassant régulièrement la préparation, jusqu’à ce qu’elle soit plutôt sèche.

    1. Pour le broyage des ingrédients et le façonnage des boulettes

    2. Transférez la préparation dans un grand bol.

    3. À l’aide d’un mélangeur à main, réduisez la préparation en purée grossière (l’opération peut aussi se faire au robot culinaire, mais le mélangeur à main a l’avantage d’être plus facile à laver).

    4. Incorporez la chapelure, puis mélangez avec les mains (si la préparation n’est pas trop chaude).

    5. Façonnez des boulettes de la grosseur de balles de ping-pong, environ.

    1. Pour la cuisson des boulettes

    2. Disposez les boulettes sur la plaque de cuisson. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque boulette avec un peu d’huile.

    3. Faites cuire les boulettes au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient légèrement dorées (voir NOTE).

    1. Pour la sauce

    2. Pendant la cuisson des boulettes au four, préparez la sauce style gravy aux champignons.

    3. Servez la sauce chaude sur les boulettes. Décorez les boulettes avec de la sauge (facultatif).

      Une recette de magiques Boulettes, sauce style gravy aux champignons
      Une recette de magiques Boulettes, sauce style gravy aux champignons | Photo : Loounie

Note de fin

La chapelure traditionnelle du commerce n’est pas toujours végétalienne, il faut vérifier. La chapelure panko l’est.

Conservation

Les boulettes se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur. Si vous désirez les congeler, il est préférable de le faire une fois qu'elles sont cuites.

Pour voir le segment de la recette de magiques boulettes, rendez-vous sur la page de l'émission L'épicerie.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Loounie

Note globale

3

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