Préparation
Dans un robot culinaire, mélangez les amandes avec la moitié du sucre glace (125 g) jusqu'à consistance fine.
Ajoutez l'autre moitié du sucre (125 g), le zeste de citron, l'extrait d'amande et les graines de la gousse de vanille (ou l’extrait), et mélangez jusqu'à l’obtention d'un mélange très fin.
Dans un petit bol, battez les blancs d'œufs avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Ajoutez les blancs d'œufs battus au mélange d'amandes, en remuant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme.
Transférez la pâte sur votre plan de travail et divisez-la en 2 portions égales.
Saupoudrez vos mains et une surface de travail d'un peu de sucre glace et, en travaillant avec une portion à la fois, roulez la pâte en forme de bûche d’environ 40 cm (16 po).
Enveloppez la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérez-la 8 heures ou toute la nuit.
Tapissez 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
Coupez chaque bûche en 18 portions égales et roulez-les chacune en boule pour en obtenir environ 36.
Roulez-les ensuite dans 250 ml (1 tasse) de sucre glace pour bien les enrober de sucre.
Aplatissez légèrement chaque boule entre les paumes de vos mains tout en formant une forme ovale et placez les biscuits façonnés sur les plaques à pâtisserie en les espaçant un peu.
Laissez les plaques sur le comptoir pour une heure ou deux (ceci aide à l’effet « craquelé » de la croûte du biscuit).
Préchauffez le four à 160 ºC (325 ºF).
Faites cuire les biscuits environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les côtés soient de couleur dorée pâle. Ils doivent avoir l'air secs et pas trop foncés.
Laissez-les refroidir complètement avant de les retirer de la plaque à pâtisserie.
Note de fin
Vous pouvez remplacer les amandes blanches par 350 g (4 tasses) de poudre d’amandes. Si vous utilisez de la poudre d’amandes, mélangez-la simplement avec tout le sucre dès le début avec le zeste, la vanille et l’extrait d’amandes.
Pour la gousse de vanille, vous pouvez la remplacer par 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Lesley Chesterman sur la page de l'émission Du côté de chez Catherine.(Nouvelle fenêtre)
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