Vous naviguez sur le site Mordu

Tirez-vous une bûche et dégustez cet incontournable du temps des fêtes, en version simplifiée, vraiment facile à réaliser.

Préparation

    1. Pour la garniture aux pommes

    2. Pelez les pommes et retirez les cœurs. Coupez les pommes en fines tranches d’environ 0,25 cm (⅛ po).

    3. Dans un grand poêlon antiadhésif, faites fondre le beurre à feu moyen-vif.

    4. Ajoutez les pommes tranchées et poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en remuant à quelques reprises.

    5. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes.

    6. Retirez le couvercle et laissez tiédir jusqu’au moment de l’assemblage.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une petite plaque de cuisson (de 25 x 38 cm / 10 x 15 po, voir NOTES) de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Beurrez les côtés non recouverts par le papier parchemin.

    3. Séparez les blancs et les jaunes de 3 œufs : déposez les blancs dans un bol moyen et les jaunes dans un grand bol. Dans le bol avec les jaunes, ajoutez le dernier œuf. Réservez.

    4. À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d’œufs à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.

    5. Incorporez 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et fouettez jusqu’à ce que les pics deviennent fermes.

    6. Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajoutez le reste du sucre (80 ml / ⅓ tasse) et la vanille. Fouettez 5 minutes à vitesse maximale ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

    7. Incorporez délicatement les blancs d'œufs en pliant à l’aide d’une spatule en silicone.

    8. Ajoutez la farine, 60 ml (¼ tasse) à la fois, et mélangez en pliant délicatement à l’aide de la spatule.

    9. Versez la préparation sur la plaque de cuisson et étendez-la uniformément. Faites cuire au four 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Retirez du four et laissez tiédir 2 minutes.

    10. Démoulez délicatement le gâteau et retirez une bordure d’environ 0,5 à 1 cm (¼ à ⅜ po) sur les deux côtés longs (voir NOTES).

    11. Pour éviter que le gâteau casse lors de l’assemblage, roulez-le avec le papier parchemin, puis déroulez-le. Laissez refroidir complètement.

    1. Pour le glaçage au beurre d'érable

    2. Dans un bol moyen, à l’aide du batteur électrique, mixez le beurre, le beurre d’érable et la vanille jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse.

    3. Incorporez le sucre à glacer à basse vitesse en ajoutant 80 ml (⅓ tasse) à la fois. Réservez à température ambiante.

    1. Pour l'assemblage

    2. Décollez le gâteau du papier parchemin et remettez-le sur le papier pour faciliter l’assemblage.

    3. Répartissez le glaçage au beurre d’érable sur toute la surface du gâteau refroidi.

    4. Ajoutez les pommes et étendez-les uniformément jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord du gâteau.

    5. Roulez fermement la bûche sur elle-même.

    6. Transférez dans une assiette de service en utilisant une spatule au besoin.

    7. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez les blancs d’œufs, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et la crème de tartre à vitesse maximale pour monter les blancs en neige et obtenir des pics mous.

    8. Incorporez le reste du sucre (30 ml / 2 c. à soupe) et fouettez jusqu’à ce que les pics deviennent fermes.

    9. Recouvrez la bûche de meringue en la répartissant uniformément avec un couteau.

    10. Hachez finement la moitié des pacanes.

    11. Garnissez de pacanes hachées finement et de pacanes entières. Réfrigérez jusqu’au moment de servir (voir NOTES).

Notes de fin

Pour la plaque : Si vous n’avez pas de petite plaque de cuisson, ne vous empêchez surtout pas de faire cette bûche! Vous n’aurez qu’à verser le mélange à gâteau sur un côté d’une grande plaque, puis le répartir pour recouvrir la moitié de la plaque. La pâte est suffisamment épaisse pour ne pas s’étendre sur toute la surface.

Pour la bordure du gâteau : On retire les côtés qui deviennent croustillants à la cuisson tout simplement pour empêcher la bûche de se casser lorsque viendra le temps de la rouler.

Pour le service : Vous pouvez préparer la bûche de 24 à 48 heures à l’avance, sans la meringue, que vous pourrez ajouter à la dernière minute.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la bûche roulée sans la meringue peut être préparée à l'avance et conservée jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 293 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 44 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 60 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Vous aimerez aussi