Vous naviguez sur le site Mordu

À l'approche des Fêtes et avec tous les rassemblements en vue, voici une idée pour accueillir ses convives lors de l'apéro. À servir avec un pâté, des saucissons et des crudités : une couronne briochée salée ou sucrée, selon les goûts!

Préparation

    1. Pour la garniture sucrée

    2. Dans une casserole à feu doux, déposez tous les ingrédients et mélangez le tout.

    3. Laissez mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    4. Laissez la préparation refroidir avant de l’étendre sur la couronne.

    1. Pour la couronne

    2. Dans un malaxeur équipé de la palette ou du crochet, mélangez la farine, le sel et le sucre à basse vitesse.

    3. Mettez la levure instantanée dans l'eau tiède. Laissez-la reposer 5 minutes.

    4. Toujours à basse vitesse, versez en filet la levure dans le mélange de farine.

    5. Ajoutez le lait et les œufs. Mélangez environ 10 minutes à vitesse moyenne, afin que la pâte se développe.

    6. À basse vitesse, ajoutez le beurre. Poursuivez le malaxage 2 minutes à vitesse moyenne.

    7. Transférez la pâte dans un bol ordinaire et couvrez-la d'un linge humide. Laissez-la reposer 2 heures ou jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.

    8. Rabattez la pâte sur un plan de travail fariné.

    9. Remettez-la dans le bol, couvrez-la d’une pellicule de plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur de 6 à 8 heures ou toute une nuit.

    10. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    11. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en une couche d’environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

    12. Étendez la garniture de votre choix (sucrée ou salée - voir NOTE) sur la pâte.

    13. Roulez la pâte assez serré en commençant par le côté le plus long, afin d'en faire un boudin.

    14. Terminez le boudin avec la jointure sur le dessus.

    15. Avec un coupe-pâte ou un couteau, coupez le boudin en 2, le long de la jointure.

    16. Tressez les 2 boudins en prenant soin de garder la garniture vers le haut.

    17. Farinez une tôle ronde allant au four.

    18. Déposez au centre de la tôle un ramequin ou un bol allant au four.

    19. Enroulez la tresse autour du bol.

    20. Mettez le tout au four de 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    21. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

    22. Démoulez la couronne. Décorez-la d'un ruban et servez-la avec les accompagnements de votre choix.

Note de fin

Pour une garniture salée : Remplacez la garniture sucrée par 250 ml (1 tasse) de fromage râpé au choix.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de couronne briochée sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes
  • Technique culinaire

    Comment tresser de la pâte à pain

    de l'ITHQ

    Tresser un pain est aussi facile que de tresser des cheveux. - Capsule - Comment tresser de la pâte à pain
    1 minute 37 secondes

Nos outils

Photo : Manon Houle
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi