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À la fois raffinée et simple à réaliser, c'est la formule gagnante pour se régaler sans passer la journée à cuisiner!

Préparation

    1. Sans la peler, coupez la pomme de terre en dés et déposez-la dans une grande casserole. Couvrez d’eau et portez à ébullition à feu vif.

    2. Réduisez à feu moyen-doux, couvrez et faites cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair de la pomme de terre. Égouttez et réservez.

    3. Pendant ce temps, coupez la partie blanche du poireau en deux sur la longueur. Tranchez le blanc du poireau (voir NOTES) et les champignons.

    4. Dans la casserole utilisée pour les pommes de terre, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et les champignons. Faites-les cuire 4 ou 5 minutes pour les attendrir, en remuant à quelques reprises.

    5. Versez le vin et portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

    6. Pendant ce temps, râpez le fromage. Dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Poivrez généreusement et ajoutez le sel.

    7. Ajoutez la pomme de terre réservée ainsi que les pétoncles et les crevettes surgelés dans la casserole. Mélangez.

    8. Versez le mélange de lait et de farine. Portez à ébullition en remuant. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu et incorporez 80 ml (⅓ tasse) de fromage.

    9. Préchauffez le four à gril (broil).

    10. Répartissez la préparation dans 4 plats individuels allant au four (voir NOTES) et garnissez du reste de fromage.

    11. Dorez sous le gril environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez.

Notes

Pour le poireau : Conservez la partie verte pour l’utiliser sur une tartine gratinée, dans un bouillon maison ou de plein d’autres façons!

Pour les plats individuels : Si vous avez les plats traditionnels en forme de coquilles, c’est le moment de les utiliser! Autrement, des petits plats à lasagne ou à gratins individuels feront très bien l’affaire. Vous pouvez aussi préparer la recette dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté si vous n’avez pas de plats individuels.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 450 calories
  • 43 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 32 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 929 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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