Terrine de campagne végétalienne
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 4 h
- Réfrigération
- 8 h
- Rendement
- 12 portions
- Difficulté
- Facile
Terrine de campagne végétalienne
Recette de confit et rillettes de canard - iStock / a-lesa Une recette de terrine de grand-père. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
Mettez les flocons d’avoine, les pacanes et les olives vertes dans le récipient d’un robot culinaire. Pulsez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une texture granuleuse. Ajoutez-y le reste des ingrédients et pulsez à nouveau le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
Répartissez le mélange dans un moule à pain de 10 x 20 cm (4 x 8 po) ou un autre moule d’une capacité de 1 L (4 tasses) tapissé de papier parchemin en le laissant dépasser de deux côtés. Couvrez et scellez le dessus du moule avec du papier d’aluminium. Mettez le moule dans le récipient d’une mijoteuse. Versez-y de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur du moule.
Couvrez la mijoteuse et faites cuire le tout à basse température 4 heures. Laissez tiédir la terrine sur une grille avant de la couvrir et de la réfrigérer un minimum de 8 heures.
Pour la terrine
Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Portez le tout à ébullition en remuant. Versez la gelée sur le dessus de la terrine cuite et réfrigérez-la jusqu’à ce qu’elle soit figée.
Vous pouvez servir la terrine en tranches avec du pain ou des craquelins, des cornichons et de la moutarde.
Pour la gelée (facultatif)
Note de fin
Il vaut mieux utiliser des olives espagnoles en conserve ou en sac pour la préparation de la terrine. C’est ce type d’olives qui donnera à la terrine le côté umami et une saveur rappelant la viande. Vous pouvez conserver la saumure des olives pour la préparation du tartare de « faux-mon ».
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la terrine de campagne végétalienne.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes
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