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Préparation

    1. Pour la sauce

    2. Dans une tasse à mesurer, mélangez tous les ingrédients au fouet. Réservez.

    1. Pour les ramens

    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Remuez-les pour qu’elles se détachent. Égouttez les nouilles et rincez-les sous l’eau froide. Réservez.

    3. Dans une grande poêle à haut rebord, faites cuire les pleurotes à feu moyen-élevé dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et très colorés, soit environ 7 minutes, en remuant très peu. Réservez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant.

    4. Dans la même poêle, faites cuire les aubergines dans 60 ml (¼ tasse) d’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres et très colorées, soit environ 7 minutes (voir NOTE). Salez légèrement et poivrez. Réservez-les avec les pleurotes.

    5. Dans la même poêle, faites cuire la viande dans le reste de l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.

    6. Ajoutez-y le gingembre et le paprika, et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant.

    7. Versez la sauce dans la poêle et portez-la à ébullition. Ajoutez-y les nouilles. Mélangez-les rapidement à l’aide d’une pince pour bien les enrober de sauce.

    8. Incorporez les aubergines, les pleurotes et les oignons verts. Servez aussitôt.

Notes de fin

Pour les ramens : Les nouilles ramen sèches sont offertes en paquets incluant différents assaisonnements : n’utilisez que les nouilles. Calculez 340 g (12 oz) au total si vous utilisez des nouilles ramen fraîches.

Pour les légumes : N’hésitez pas à bien colorer les légumes. Cette caramélisation donnera beaucoup de saveurs aux nouilles.

Cette recette de bols de ramen au bœuf, aux aubergines et aux pleurotes est tirée de cette émission de Ricardo(Nouvelle fenêtre).

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Photo : L'émission Ricardo
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