Vous naviguez sur le site Mordu

Une divine tarte portugaise à servir avec de la crème fouettée et quelques tranches d'orange. Un dessert parfait pour le temps des Fêtes!

Préparation

    1. Pour la confiture

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Sur un plan de travail, coupez la courge en 2 sur la longueur et retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Déposez les moitiés de courge, face coupée sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un papier parchemin. Faites cuire la courge au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

    4. Retirez délicatement la chair de la courge à l’aide d’une fourchette. Vous aurez besoin de 750 ml (3 tasses) de chair de courge cuite.

    5. Déposez la chair de courge dans une casserole et ajoutez le reste des ingrédients de la confiture.

    6. Faites cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que la courge soit translucide et le mélange sirupeux. Laissez tiédir la confiture.

    1. Pour la tarte

    2. Beurrez un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre et tapissez le fond d’un papier parchemin, au besoin.

    3. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau. Laissez mijoter 5 minutes.

    4. Incorporez les amandes et laissez mijoter le tout 3 minutes supplémentaires.

    5. Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs, un à la fois, en fouettant sans arrêt.

    6. Ajoutez-y 125 ml (½ tasse) de confiture de courge et la farine.

    7. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    8. Conservez le reste de la confiture pour un autre usage.

    9. Versez la préparation dans le moule à tarte. Faites cuire la tarte au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

    10. Laissez tiédir la tarte avant de la saupoudrer de sucre à glacer. La tarte peut être servie chaude ou froide.

Notes de fin

Il est possible de préparer des tartelettes individuelles. Il faudra par contre réduire légèrement le temps de cuisson.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la tarte à la courge spaghetti(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Vous aimerez aussi