Vous naviguez sur le site Mordu

Helena Loureiro vous révèle un secret de sa famille : celui du traditionnel plat de morue salée à la crème.

Vous aurez besoin d'une friteuse pour cuisiner cette recette.

Préparation

    1. Pour la morue

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F) et le four à 190 °C (375 °F).

    3. Plongez les pommes de terre dans l’huile et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur un papier absorbant.

    4. Égouttez la morue et la coupez-la en cubes. Réservez.

    5. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile avec les feuilles de laurier, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.

    6. Ajoutez-y les morceaux de morue et mélangez. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez les feuilles de laurier.

    1. Pour la sauce béchamel

    2. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Laissez cuire 1 minute en fouettant.

    3. Versez le lait dans la casserole tout en continuant de fouetter. Ajoutez-y la muscade, salez et poivrez.

    4. Laissez cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir. Versez la sauce béchamel dans un bol et ajoutez-y la crème fraîche et le persil. Mélangez bien.

    1. Pour le montage

    2. Huilez légèrement le fond d’un grand plat allant au four et répartissez-y la moitié de la chapelure. Déposez les pommes de terre et ajoutez le mélange de morue au plat.

    3. Couvrez le tout du mélange de sauce béchamel. Saupoudrez du reste de la chapelure.

    4. Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette morue salée à la crème.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment émincer et ciseler un oignon

    Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées

    Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada
    45 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème de lentilles au foie gras

    par Stelio Perombelon

    Recette de crème de lentilles au foie gras - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Crème glacée à la vanille

    par Lesley Chesterman

    Recette de crème glacée à la vanille - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Salade de concombres écrasés

    par Anita Feng

    Recette de salade de concombres écrasés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Crème de poulet et de légumes

    La réconfortante crème de poulet revue et améliorée!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de poulet et de légumes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Thé thaï glacé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de thé thaï glacé - Jean-Michel Poirier