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Helena Loureiro vous révèle un secret de sa famille : celui du traditionnel plat de morue salée à la crème.

Matériel requis : Friteuse

Préparation

    1. Pour la morue

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F) et le four à 190 °C (375 °F).

    3. Plongez les pommes de terre dans l’huile et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur un papier absorbant.

    4. Égouttez la morue et la coupez-la en cubes. Réservez.

    5. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile avec les feuilles de laurier, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.

    6. Ajoutez-y les morceaux de morue et mélangez. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez les feuilles de laurier.

    1. Pour la sauce béchamel

    2. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Laissez cuire 1 minute en fouettant.

    3. Versez le lait dans la casserole tout en continuant de fouetter. Ajoutez-y la muscade, salez et poivrez.

    4. Laissez cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir. Versez la sauce béchamel dans un bol et ajoutez-y la crème fraîche et le persil. Mélangez bien.

    1. Pour le montage

    2. Huilez légèrement le fond d’un grand plat allant au four et répartissez-y la moitié de la chapelure. Déposez les pommes de terre et ajoutez le mélange de morue au plat.

    3. Couvrez le tout du mélange de sauce béchamel. Saupoudrez du reste de la chapelure.

    4. Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette morue salée à la crème(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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