Rôti de dindon aux canneberges
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 1 h 10 min
- Repos
- 15 min
- Rendement
- 6 à 8 portions
- Difficulté
- Intermédiaire
Avez-vous l’intention de servir la traditionnelle dinde cette année dans le temps des Fêtes? Si oui, Marc-André Royal vous en propose sa délicieuse variante.
Les légumes d’hiver rôtis accompagnent à merveille le rôti de dindon.
Rôti de dindon aux canneberges
Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay Une recette d'assiette magique festive - studio kay
Préparation
Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 200 °C (400 °F).
Déposez la poitrine de dindon, côté peau vers le bas, sur un plan de travail. À l’aide d’un couteau bien affûté, ouvrez l’intérieur de la poitrine de dindon en portefeuille. Avec un maillet de cuisine, tapez légèrement la viande afin de l’attendrir et de l’aplatir. Salez et poivrez les deux côtés de la poitrine. Réservez la viande.
Dans un bol, mélangez la chair de saucisse avec les canneberges et les herbes séchées. Salez et poivrez le tout.
Répartissez la farce sur la chair du dindon en laissant une bordure d’environ 2,5 cm (1 po). Roulez délicatement la poitrine afin de refermer le rôti. Ficelez le rôti avec 7 longues ficelles de boucherie.
Dans une grande poêle allant au four, à feu vif, saisissez le rôti dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit coloré de tous les côtés.
Faites cuire le rôti au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce que vous obteniez une température de 77 °C (170 °F) au cœur du rôti. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer 15 minutes sur une assiette et couvert d’une feuille de papier d’aluminium.
Pour le rôti
Pendant la cuisson du rôti, à feu vif, déglacez la poêle qui a servi à saisir le rôti avec le vermouth.
Ajoutez-y le zeste de citron et laissez réduire de moitié.
Versez le vin blanc dans la poêle et réduisez à nouveau de moitié.
Ajoutez-y le bouillon et laissez réduire de moitié.
Versez la crème et laissez réduire légèrement.
Fermez le feu et ajoutez le beurre ainsi que la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement.
Retirez les ficelles du rôti et tranchez-le. Servez-le avec la sauce.
Sauce minute
Note de fin
Dans le cas où vous n'auriez pas de vermouth sous la main, il est possible de l'omettre de la recette et de doubler la quantité de vin blanc.
Conservation
Le rôti se congèle.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette rôti de dindon aux canneberges(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).
Techniques utiles
Technique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron 43 secondesTechnique culinaire Comment utiliser un thermomètre à viande
Un thermomètre à viande peut se détailler à partir de 25$. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un thermomètre à viande 2 minutes 31 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Pain brioché au chocolat
Une recette de pain brioché au chocolat - Bob le Chef Recette Chocolat chaud
Une recette de chocolat chaud - iStock / Nevena Zdravic Recette Vin chaud
Une recette de vin chaud - iStock / Ekaterina Fedulyeva Une recette d'arancini butternut, sauge et gorgonzola - Radio-Canada Une recette de baluchons feuilletés au cheddar, au bacon et aux oignons - Charlotte Marchand