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Avez-vous l’intention de servir la traditionnelle dinde cette année dans le temps des Fêtes? Si oui, Marc-André Royal vous en propose sa délicieuse variante.

Préparation

    1. Pour le rôti

    2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F).

    3. Déposez la poitrine de dindon, côté peau vers le bas, sur un plan de travail. À l’aide d’un couteau bien affûté, ouvrez l’intérieur de la poitrine de dindon en portefeuille. Avec un maillet de cuisine, tapez légèrement la viande afin de l’attendrir et de l’aplatir. Salez et poivrez les deux côtés de la poitrine. Réservez.

    4. Dans un bol, mélangez la chair de saucisse avec les canneberges et les herbes séchées. Salez et poivrez.

    5. Répartissez la farce sur la chair du dindon en laissant une bordure d’environ 2,5 cm (1 po). Roulez délicatement la poitrine afin de refermer le rôti. Ficelez le rôti avec 7 longues ficelles de boucherie.

    6. Dans une grande poêle allant au four, à feu vif, saisissez le rôti dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit coloré de tous les côtés.

    7. Faites-le cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que vous obteniez une température de 77 °C (170 °F) au cœur du rôti. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer couvert d’une feuille de papier d’aluminium sur une assiette 15 minutes.

    1. Sauce minute

    2. Pendant la cuisson du rôti, à feu vif, déglacez la poêle qui a servi à saisir le rôti avec le vermouth.

    3. Ajoutez-y le zeste de citron et laissez réduire de moitié.

    4. Versez le vin blanc dans la poêle et réduisez à nouveau de moitié.

    5. Ajoutez-y le bouillon et laissez réduire de moitié.

    6. Versez la crème et laissez réduire légèrement.

    7. Fermez le feu et ajoutez le beurre ainsi que la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement.

    8. Retirez les ficelles du rôti et tranchez-le. Accompagnez-le de la sauce et servez-le avec des légumes d’hiver rôtis, si désiré.

Conservation

Le rôti se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette rôti de dindon aux canneberges(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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