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Toutes les tantes, les mères et les grands-mères ont leur version de gâteau aux fruits, Rémy Couture vous donne la sienne, une recette actualisée.

Cette recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour la macération des fruits

    2. Mettez les fruits secs et confits dans un contenant hermétique et versez-y le rhum. Laissez macérer le tout de 2 à 3 jours avant de commencer le gâteau.

    1. Pour le gâteau aux fruits

    2. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F). Badigeonnez d’huile un moule à pain et chemisez-le d’un papier sulfurisé.

    3. Dans un grand bol, crémez le beurre et le sucre en fouettant bien le tout, soit environ 7 minutes.

    4. Ajoutez le miel pour parfumer le gâteau et ensuite les œufs. Mélangez bien le tout au fouet.

    5. Toujours en fouettant, ajoutez graduellement la farine et la poudre à pâte.

    6. Ajoutez les fruits macérés à la préparation et mélangez délicatement le tout avec une cuillère en bois.

    7. Versez la préparation de gâteau dans le moule et faites-la cuire au four de 45 à 60 minutes.

    1. Pour le sirop au rhum

    2. Dans un chaudron, mettez l’eau, le sucre et les épices. Pressez les quartiers d’orange et de citron pour en extraire le jus et déposez les écorces dans le liquide.

    3. Portez le tout à ébullition et laissez le sirop chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

    4. Une fois le sucre dissous, retirez le chaudron du feu et ajoutez le rhum.

    5. Démoulez lentement le gâteau à l’envers sur une grille placée sur une plaque ou un plat de style Pyrex et retournez-le délicatement pour ne pas le briser.

    6. À l’aide d’une louche, versez le sirop sur le gâteau chaud et arrosez-le plusieurs fois afin qu’il puisse absorber le plus de liquide possible.

    7. Arrosez-le à plusieurs reprises jusqu'à qu'il ne puisse plus absorber de liquide.

    8. Mettez le gâteau au réfrigérateur environ 1 heure pour le refroidir.

    9. Emballez-le ensuite dans une ou plusieurs pellicules de plastique, puis dans du papier. Conservez-le dans un endroit frais et sec un minimum de 1 à 2 mois avant de le consommer.

Note de fin

Vous pouvez utiliser n’importe quel alcool – brandy, scotch ou autre rhum –, pourvu qu’il soit brun.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Confire des zestes d’agrume

    Les fruits confits sont l’ingrédient clé de bien des biscuits et des pâtisseries.

    de l'ITHQ
    Comment confire des zestes d'agrume - Radio-Canada
    1 minute 56 secondes

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Photo : Websérie Au goût du jour

Note globale

3

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