Vous naviguez sur le site Mordu

Un grand classique à faire à l’avance pour votre réception des Fêtes! Gardez à l'esprit que plus le gâteau aux fruits est vieilli, mieux c'est. Alors, prévoyez le coup!

Préparation

    1. Pour le mélange de fruits et noix

    2. Dans un grand bol, mélangez les fruits secs et les noix avec le rhum pour les humecter. Couvrez et laissez macérer le tout à température ambiante pendant 24 heures.

    1. Pour la pâte à gâteau

    2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Placez une casserole profonde remplie d'eau chaude sur la grille inférieure. Beurrez et farinez légèrement 3 moules à pain de 20 x 10 x 7 cm (8 x 4 x 3 po) ou à gâteaux de 20 cm (8 po).

    3. Dans le bol d'un batteur sur socle ou dans un bol à l'aide d'un batteur à main, crémez le beurre à haute vitesse, puis ajoutez la cassonade. Ajoutez graduellement le miel, et mélangez jusqu'à consistance lisse. Ajoutez graduellement les œufs entiers suivis de 250 ml (1 tasse) de farine pour épaissir un peu le mélange.

    4. Versez la pâte sur le mélange de fruits et de noix, puis ajoutez le reste de la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélangez à la main jusqu'à consistance lisse. Évitez de trop travailler la pâte.

    5. Répartissez le mélange uniformément dans les 3 moules. Vous devriez obtenir environ 900 g (2 lb) de mélange par moule.

    6. Faites cuire les gâteaux 2 h 30 jusqu'à ce qu’une fissure se fasse sur le haut. Sortez les gâteaux du four et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez généreusement le dessus de chaque gâteau de rhum.

    7. Laissez refroidir les gâteaux 1 heure avant de les démouler, puis enveloppez-les dans une pellicule de plastique ou dans un coton étamine imbibé de rhum.

Notes de fin

Utilisez les noix les plus fraîches que vous puissiez trouver ainsi que des fruits secs biologiques si possible, qui ne contiennent pas de sulfites.

Pour la taille des fruits secs et des noix, hachez-les à environ deux fois la taille des raisins secs.

Pour réussir des tranches minces de gâteau aux fruits, réfrigérez le gâteau avant de le trancher et assurez-vous d'utiliser un couteau à pain bien aiguisé.

Conservation

Les gâteaux peuvent être conservés, emballés, 6 semaines – idéalement – ou plus longtemps dans un environnement frais et sec (une cave est idéale pour cela).

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Lesley Chesterman sur la page de l'émission Du côté de chez Catherine.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Confire des zestes d’agrume

    Les fruits confits sont l’ingrédient clé de bien des biscuits et des pâtisseries.

    de l'ITHQ
    Comment confire des zestes d'agrume - Radio-Canada
    1 minute 56 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / vaaseenaa

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Dindon à l’italienne

    Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse - Jean-Michel Poirier
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Porc braisé aux dattes et au fenouil à la mijoteuse

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de porc braisé aux dattes et au fenouil à la mijoteuse - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 28 secondes