Préparation
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen élevé et ajoutez-y les oignons coupés et l'ail.
Faites revenir en remuant de temps en temps, jusqu'à légère coloration. (Plus vous colorez les oignons, plus la soupe aura un goût sucré).
Ajoutez la farine grillée et mélangez.
Ajoutez la bière et les deux bouillons.
Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu au minimum. Laissez mijoter environ 25 minutes à découvert afin de laisser réduire la soupe et d’attendrir les oignons davantage.
Salez et poivrez au goût.
Pour la soupe
Versez la soupe dans des bols allant au four.
Ajoutez 30 ml (1 oz) de gin par bol (plus ou moins, au goût) et mélangez.
Garnissez chaque bol de 4 tranches de pain et couvrez généreusement de fromage râpé.
Faites griller au four (broil) jusqu'à ce que le fromage ait la coloration désirée.
Garnissez selon vos goûts de champignons grillés, de bacon ou de saucisson, d’oignons verts et de tomates en dés.
Pour la garniture
Notes de fin
Pour les oignons : Il vous faudra entre 8 et 12 oignons dépendamment de leur grosseur.
Pour la bière : La bière utilisée pour cette recette est la Solidago de la microbrasserie Le Temps d’une Pinte.
Pour le gin : Vous pouvez omettre le gin ou le remplacer par un soupçon de crème.
Pour le fromage : Le fromage utilisé pour cette recette est le mélange à fondue au fromage de La Station, qui comprend les fromages Alfred le fermier, Chemin Hatley et Comtomme.
Conservation
La soupe se conserve dans un contenant au réfrigérateur, sans garniture. Au moment de servir, réchauffez le bouillon dans une casserole, puis passez à l’étape de la garniture. Le bouillon avec les oignons se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Manon Houle sur la page de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
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