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Quand la fondue quitte la Suisse pour des petites vacances en Italie, ça donne ça!

Préparation

    1. Pour les accompagnements

    2. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable

    3. Coupez les oignons, les poivrons et la courgette en cubes. Coupez les champignons en quartiers.

    4. Déposez les légumes sur la plaque, versez l’huile et mélangez pour bien les enrober.

    5. Ajoutez les saucisses et faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les saucisses soient bien cuites.

    6. Coupez les saucisses cuites en rondelles et la baguette en cubes.

    7. Répartissez les légumes grillés, les saucisses, les cubes de pain, les olives, les cœurs d’artichauts et les bocconcinis sur une planche ou une grande assiette de service.

    1. Pour la sauce à fondue aux tomates

    2. Dans une casserole moyenne, déposez l’ail, le coulis de tomates, l’eau, le pesto et le bicarbonate de soude. Poivrez généreusement et mélangez. Portez à ébullition à feu moyen-vif en remuant à quelques reprises.

    3. Réduisez à feu moyen-doux, ajoutez le parmesan et la mozzarella et mélangez pour les faire fondre. Transvidez dans un caquelon à fondue.

    4. Servez au centre de la table avec les accompagnements. Dégustez en plongeant les ingrédients souhaités dans la sauce aux tomates à l’aide de pics à fondue pour les enrober de sauce et les réchauffer, au besoin.

Note de fin

On ajoute du bicarbonate de soude dans la sauce tomate pour en diminuer l’acidité. Son goût devient plus doux, sans avoir à ajouter de sucre.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce à fondue aux tomates, les saucisses et les légumes grillés se conservent 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 471 calories
  • 22 grammes de protéines
  • 23 grammes de lipides
  • 42 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 1056 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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