Vous naviguez sur le site Mordu

Sortez des sentiers battus avec cet osso buco revisité, pour vous évader le temps d’une soirée.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Hachez l’oignon et l’ail.

    3. Dans un petit bol, mélangez la pâte de tomates, l'huile, le miel, le sumac, le curcuma, le cumin et le sel. Poivrez généreusement.

    4. Dans une cocotte (ou une grande casserole allant au four), déposez les tranches de jarrets.

    5. À l’aide d’une cuillère, répartissez le mélange d’épices sur le dessus des tranches de jarrets.

    6. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’eau dans la cocotte.

    7. Couvrez et faites cuire au four 2 heures ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.

    8. Répartissez le yogourt dans 4 assiettes. Déposez 1 ou 2 tranches de jarrets de porc sur le yogourt, puis versez le jus de cuisson.

    9. Garnissez de feuilles de menthe, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Si désiré, saupoudrez de sumac et servez avec du pain frais et une salade.

Notes de fin

L’osso buco, un plat mijoté italien, est traditionnellement préparé avec des tranches de jarret de veau avec l’os. Dans cette recette, on utilise la même coupe provenant du porc, plus économique et tout aussi délicieuse. Le jarret est une partie de l’animal très sollicitée, donc c’est une pièce de viande coriace, mais qui s'attendrit avec une longue cuisson pour devenir très tendre.

Pour cuire cette recette à la mijoteuse, suivez les mêmes étapes de préparation en déposant les tranches de jarrets dans le récipient de la mijoteuse et en réduisant la quantité d’eau ajoutée à l’étape 6 à 125 ml (½ tasse), puis faites cuire 4 heures heures à intensité élevée.

Pour une garniture hors du commun, découvrez les graines de carvi entières sauvages du Québec. Une petite pincée de cette épice aux notes de cumin, de fenouil et de menthe ajoutera texture et saveurs à votre osso buco, en plus d’une touche locale.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans le yogourt.

Valeurs nutritives

  • 491 calories
  • 41 grammes de protéines
  • 30 grammes de lipides
  • 12 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 441 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pain à la citrouille et à l’érable

    1 h 10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de pain à la citrouille et à l’érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce tomate boostée aux légumes grillés

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce tomate extra-légumes - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bhajis aux oignons

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bhajis aux oignons - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Frappuccino maison

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de frappuccino maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin