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L'agneau se défait tout seul dans cette recette aux saveurs du Maroc.

Matériel requis :

  • Couscoussier

Préparation

    1. Pour l'agneau

    2. Dans le bas d’un couscoussier à feu vif, faites dorer l’agneau, les oignons et le céleri dans l’huile.

    3. Ajoutez-y les pois chiches, les tomates ainsi que les épices. Salez et poivrez.

    4. Couvrez d’eau ou de fond d’agneau jusqu’à la hauteur des ingrédients et laissez le tout cuire le temps de préparer la semoule.

    1. Pour le couscous

    2. Dans un grand bol, mélangez avec les mains la semoule de blé, l’huile d’olive et le sel. Ajoutez l’eau et laissez reposer 5 minutes.

    3. Roulez délicatement la semoule entre vos mains. Déposez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier.

    4. Déposez la partie du haut sur la première, couvrez et laissez le tout cuire 20 minutes.

    1. Pour les légumes

    2. Retirez la partie supérieure du couscoussier lorsque la vapeur traverse le couscous.

    3. Remettez le couscous dans le bol et humectez-le avec de l’eau froide tout en l’égrainant.

    4. Remettez le couscous dans la partie supérieure et répétez l’opération.

    5. Laissez cuire le couscous à couvert 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que la vapeur le traverse. Retirez la partie du haut du couscoussier.

    6. Vérifiez la cuisson de la viande et retirez-la si elle est cuite.

    7. Ajoutez les légumes avec les herbes fraîches dans le jus de cuisson.

    8. Humectez le couscous une troisième fois dans le bol avec de l’eau en l’égrainant. Remettez-le dans la partie supérieure du couscoussier.

    9. Faites cuire le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

    10. Retirez la partie supérieure du couscoussier et transférez le contenu dans un grand bol.

    11. Ajoutez-y l’huile et mélangez de haut en bas avec une cuillère de bois afin d’aérer la semoule.

    12. Dressez le couscous en formant un cône dans une grande assiette de service. Garnissez du mélange de viande et des légumes et arrosez le tout d’une partie du bouillon.

    13. Servez le couscous à l’agneau dans un bol, accompagné du reste de bouillon.

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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