Vous naviguez sur le site Mordu

Non, ce n'est pas sorcier, préparer des spaghettis aux palourdes, et c'est la chef Caroline Dumas qui nous le prouve.

Préparation

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les spaghettis et faites-les cuire jusqu’à ce que vous obteniez une cuisson al dente. Le temps de cuisson des pâtes devrait être 2 minutes de moins que celle indiquée sur l’emballage. Réservez de l’eau de cuisson et égouttez les pâtes (voir NOTE).

    2. Dans une grande poêle profonde à feu moyen-vif, faites cuire les palourdes avec l’ail et le piment dans l’huile 30 secondes en remuant.

    3. Versez le vin dans la poêle et couvrez-la. Remuez la poêle délicatement au cours de la cuisson.

    4. Laissez cuire jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent. Retirez les palourdes qui ne sont pas ouvertes.

    5. Ajoutez les spaghettis à la poêle de palourdes et versez-y de l’eau de cuisson préalablement réservée.

    6. Faites cuire le tout jusqu’à la cuisson des pâtes désirée. Remuez à l’aide d’une pince. Ajoutez-y le persil et le jus de citron, et poivrez.

    7. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Note de fin

Il vaut mieux commencer par la cuisson des pâtes si vous faites cette recette pour la première fois. Lorsque vous aurez maîtrisé la recette, vous pourrez commencer par la cuisson des palourdes et cuire presque simultanément les pâtes dans l’eau bouillante salée pour que tout soit prêt en même temps.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette spaghettis aux palourdes (alle vongole)(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pain brioché au chocolat

    1 h 5 min

    par  Bob le Chef

    Une recette de pain brioché au chocolat - Bob le Chef
  • Recette

    Carottes, pois chiches et halloumi rôtis aux épices

    35 min

    par  Jennifer Bartoli

    Ce plat de carottes, pois chiches et de halloumi est un repas à la plaque facile. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de rubans de carottes au fenouil

    5 min

    par  Jennifer Bartoli

    Jennifer Bartoli propose une variation savoureuse de la traditionnelle salade de carottes. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de poivrons marinés

    25 min

    par  Luca Cianciulli

    Recette de salade de poivrons marinés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc