Préparation
Dans une casserole à feu moyen, faites suer l’ail et l’échalote dans l’huile environ 2 minutes.
Déglacez avec la bière et laissez-la réduire de moitié.
Ajoutez-y le ketchup, la mélasse, le vinaigre, la moutarde, la poudre d’oignon et d’ail ainsi que la sauce Worcestershire. Portez le tout à ébullition.
Entre-temps, dans un petit bol, délayez la fécule dans l’eau froide. Ajoutez le mélange à la casserole en fouettant.
Faites cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez et conservez 125 ml (½ tasse) de sauce barbecue pour la préparation du tofu. Conservez le reste de la sauce au réfrigérateur pour un autre usage.
Pour la sauce barbecue
Placez une grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 220 °C (425 °F).
Dans un bol, mélangez les croustilles avec 45 ml (3 c. à soupe) de farine. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec l’eau.
Déposez le reste de la farine – 180 ml (¾ tasse) – dans un troisième bol et enrobez-en légèrement les cubes de tofu.
Trempez chaque cube dans les œufs battus et enrobez-les du mélange de croustilles. Déposez le tofu sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin.
Faites cuire le tofu au four 10 minutes. Retournez chaque morceau et poursuivez la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré.
Sortez la plaque du four et trempez chaque cube dans la sauce barbecue. Déposez-les à nouveau sur la plaque et faites-les cuire au four 5 minutes.
Pour le tofu
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez les croquettes de tofu avec la sauce ranch.
Pour la sauce ranch
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette tofu pané aux chips au bacon(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes