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Préparation

    1. Pour les biscuits

    2. Dans un bol, crémez le beurre avec le sucre à glacer, le sel et la vanille au batteur électrique.

    3. Ajoutez-y le jaune d’œuf et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    4. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporez la farine au mélange.

    5. Sur un plan de travail, façonnez un rouleau avec la pâte, puis séparez-la en 24 parts égales.

    6. Formez des boules avec la pâte. Déposez-les dans les cavités d’un moule à minimuffins antiadhésif et pressez-les afin d’égaliser la pâte dans le fond des cavités. Réfrigérez 30 minutes.

    7. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F).

    8. Faites cuire les biscuits au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour commence à dorer.

    9. À la sortie du four, enfoncez le centre des biscuits avec une cuillère parisienne afin de former une cavité, sans passer au travers. Laissez le moule refroidir sur une grille.

    1. Pour la garniture

    2. Dans un petit bol, mélangez le caramel et la crème irlandaise. Versez 2,5 ml (½ c. à thé) du mélange au caramel dans chaque cavité des biscuits.

    3. Couvrez chaque biscuit de chocolat, soit environ 5 ml (1 c. à thé) par bouchée.

    4. Garnissez les biscuits des noisettes et d’une pincée de fleur de sel. Réfrigérez-les 1 heure ou jusqu’au moment de servir.

    5. Enfoncez légèrement la pointe d’un ustensile non métallique pointu entre les bouchées et la paroi du moule pour les dégager. Laissez tempérer avant de servir.

Conservation

Les bouchées se conservent 2 semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Elles peuvent aussi se congeler.

Cette recette de bouchées chocolatées au caramel butterscotch et aux noisettes est tirée de cette émission de Ricardo(Nouvelle fenêtre).

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Photo : L'émission Ricardo
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