Préparation
Versez le jus de pomme dans une casserole et faites-le réduire à feu vif jusqu’à ce que vous obteniez environ 180 ml (¾ tasse) de laque. Réservez.
Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F).
Déposez les morceaux de beurre sur une plaque avec une branche de thym et une gousse d’ail par caille. Salez et poivrez chaque caille.
Déposez les cailles sur le beurre, l’ail et le thym, côté peau vers le haut. Croisez les cuisses de chaque caille.
Faites cuire le tout au four 25 minutes. À mi-cuisson, badigeonnez généreusement la peau de chaque caille avec la laque au jus de pomme.
À la fin de la cuisson, les cuisses de caille devraient se détacher facilement et les poitrines seront encore juteuses. Terminez au besoin la cuisson sous le gril (broil) afin de bien caraméliser la peau des cailles.
Note de fin
N’hésitez pas à demander que l'on désosse les cailles pour vous à la boucherie.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette cailles laquées au jus de pomme.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment désosser une caille
Évitez les poitrines de caille sèches et trop cuites! Il est pertinent de séparer les cuisses des suprêmes.
Prendre un couteau pour couper la chair de la caille. - Radio-Canada / Capsule - Comment désosser une caille 1 minute 18 secondesTechnique culinaire Faire une coupe crapaudine avec une caille
À plat sur la grille, la cuisson sera plus uniforme, davantage de marques de grille et davantage de saveurs.
Pour que la caille s'étale à plat, il faut bien presser. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire une coupe crapaudine avec une caille 45 secondes