Préparation
Dans une casserole moyenne, versez le jus de pomme et ajoutez les épices.
Sans le peler, tranchez le gingembre et ajoutez-le dans la casserole.
Portez à ébullition à feu vif, réduisez à feu moyen-vif, et laissez mijoter 15 minutes.
À l’aide d’un petit tamis, filtrez le jus en le répartissant dans 4 tasses.
Si désiré, ajoutez 30 ml (1 oz) de vermouth de pomme par verre pour une version alcoolisée. Servez.
Notes de fin
Recherchez un jus de pomme fait de pommes locales fraîchement pressées. Le jus de pomme dit « brut » est un jus pasteurisé, sans être surchauffé. Il conserve ainsi le bon goût des pommes fraîches. Il ne contient qu’un seul ingrédient, des pommes, et il a un aspect opaque puisqu'il est filtré moins finement que les jus traditionnels, qui sont plus clairs. Vous le trouverez au comptoir réfrigéré à l'épicerie.
Le vermouth est un vin fortifié préparé à base de cidre de pomme et aromatisé d’herbes et d’épices, dont l’absinthe. Profitez-en pour découvrir un vermouth de pomme québécois.
Conservation
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Pour 1 portion sans alcool)
- 83 calories
- 0 grammes de protéines
- 0 grammes de lipides
- 20 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 4 milligrammes de sodium