Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Beurrez un moule à pain et tapissez-le d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.
Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez la cassonade, les amandes et la cannelle. Réservez.
Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, chauffez le beurre de 30 à 45 secondes pour le faire fondre.
Ajoutez le yogourt, le sucre et la vanille. À l’aide du batteur électrique (mixette), mixez à basse vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés (voir NOTES).
Incorporez la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel à vitesse moyenne.
Ajoutez la farine et mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, formez des boules avec environ la moitié de la pâte et déposez-les au fond du moule, sans les étendre.
Répartissez la moitié du mélange d’amandes à la cannelle sur la pâte.
Répétez les étapes 7 et 8 avec le reste de la pâte et du mélange d'amandes.
Faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laissez tiédir, démoulez et servez.
Notes de fin
Vous pouvez utiliser un batteur sur socle pour remplacer le batteur électrique (mixette). L’utilisation d’un appareil électrique est essentielle. Ce gâteau se prépare difficilement à la fourchette en raison de la texture très dense de sa pâte avant la cuisson!
Vous pouvez transformer cette recette en muffins. Il suffit de suivre les mêmes étapes, mais de diviser la préparation dans les cavités d’un moule à muffins et de les faire cuire de 25 à 28 minutes à 180 °C (350 °F).
Conservation
Se conserve 4 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Pour 1 portion)
- 270 calories
- 6 grammes de protéines
- 11 grammes de lipides
- 37 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 257 milligrammes de sodium