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Une tartine garnie de beaux ingrédients locaux, pour un dîner à la fois élégant et gourmand.

Préparation

    1. Dans un bol moyen, mélangez le yogourt et la mayonnaise. Répartissez la moitié du mélange de yogourt sur les tranches de pain.

    2. À l’aide d’un tamis, rincez abondamment les crevettes nordiques sous l’eau froide pour les décongeler, puis épongez-les à l’aide d’un linge à vaisselle propre.

    3. Déposez les crevettes dans le bol contenant le reste de la sauce et mélangez pour bien les enrober. Réservez.

    4. Dans un deuxième bol moyen, mélangez la laitue, l’huile, le sirop d’érable et 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre. Répartissez la salade sur les tranches de pain.

    5. Hachez finement l’oignon vert. Pelez la betterave crue et tranchez-la finement.

    6. Dans le bol utilisé pour la salade, mélangez la betterave tranchée et le reste du vinaigre (15 ml (1 c. à soupe)).

    7. Répartissez la betterave, les crevettes et l’oignon vert sur les tranches de pain. Garnissez de micropousses au choix et servez.

Notes de fin

Pour la betterave : Puisque dans cette recette la betterave se mange crue, privilégiez l’achat de betteraves en botte avec les feuilles, signe qu’elles sont fraîchement cueillies, ou faites-la blanchir une minute dans l’eau bouillante après l’avoir tranchée. Les betteraves entreposées plusieurs mois pendant l’hiver peuvent contenir certaines bactéries pouvant causer des intoxications si elles sont mangées crues. C’est pourquoi il vaut mieux les manger le plus près possible du moment de leur cueillette ou les cuire.

Pour tout savoir sur les smorrebrods et découvrir plein d’idées pour les garnir, consultez notre article sur le sujet.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 270 calories
  • 11 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 27 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 559 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
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