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Luca Cianciulli nous fait part de sa recette de pâte à pizza de style romaine, à préparer la veille.

Préparation

    1. Dans un bol, faites dissoudre la levure dans l’eau. Ajoutez-y l’huile et mélangez.

    2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sel. Versez le mélange d’eau dans les ingrédients secs.

    3. Avec les mains ou à l’aide d’un batteur sur socle muni du crochet, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.

    4. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte jusqu’à ce que vous obteniez une boule lisse.

    5. Déposez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-le d’un linge propre et laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

    6. Divisez la pâte en 2 parties égales et déposez chacune d'elles dans un bol légèrement huilé. Couvrez-les et réfrigérez la pâte un minimum de 8 heures ou toute une nuit.

    7. Vous pouvez utilisez une des deux pâtes pour préparer la recette de pizza à la sauce tomate, à la mozzarella et à la mortadelle.

Note de fin

Si vous n’avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser 5 g de levure sèche instantanée.

Conservation

Cette recette se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette pâte à pizza(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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