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La courge spaghetti est une bonne alternative aux plats de pâtes en plus d'ajouter un légume à votre repas!

Préparation

    1. Pour la courge rôtie

    2. Préchauffez le four à 190 °C (380 °F).

    3. Coupez la courge en deux sur sa longueur, puis videz-la de ses graines.

    4. Badigeonnez d’huile d’olive la chair de la courge et assaisonnez-la de sel et de poivre.

    5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, déposez les deux moitiés de courge, faces vers le bas.

    6. Faites cuire la courge au four 45 minutes.

    7. Une fois la courge cuite, à l’aide d’une fourchette, retirez-en la chair filandreuse et déposez-la dans un saladier.

    8. Salez et poivrez au besoin. Réservez la chair et les moitiés de courge vides pour le montage.

    1. Pour le ragoût à la bolognaise

    2. Dans un chaudron sur un feu moyen-vif, versez l’huile d’olive et faites-y rissoler les carottes 5 minutes, puis ajoutez le céleri et l’oignon. Laissez le tout cuire encore 5 minutes en brassant régulièrement.

    3. Ajoutez le bœuf haché et l’ail, puis faites cuire le tout 5 minutes.

    4. Ajoutez ensuite la sauce tomate, l’eau et la feuille de laurier au contenu du chaudron. Mélangez bien le tout, baissez le feu à moyen-doux et laissez le ragoût mijoter environ 15 minutes.

    1. Pour le montage et la cuisson

    2. Augmentez la température du four à 210 °C (420 °F).

    3. Sur une plaque tapissée d’un papier parchemin, déposez les moitiés de courge vides.

    4. Garnissez-les de chair de courge filandreuse, versez-y le ragoût à la bolognaise et parsemez-les de fromage râpé.

    5. Mettez les courges au four environ de 10 à 15 minutes afin de colorer le fromage.

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Photo : Jérémie Jean-Baptiste
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