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Dans cette recette, Loounie prépare des bouchées de pomme de terre garnies d'une farce aux shiitakes. C'est ça façon de revisiter les escargots gratinés de son enfance en version végétalienne.

Cette recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour les pommes de terre

    2. Mettez les pommes de terre dans un grand chaudron et couvrez d’eau.

    3. Portez à ébullition et faites cuire de 17 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre puissent être percées avec une fourchette.

    4. Égouttez et rincez les pommes de terre à l’eau froide afin qu’elles soient manipulables.

    5. Coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.

    1. Pour la béchamel

    2. À l’aide d’une petite cuillère ou de la pointe d’un couteau, prélevez l’équivalent de 5 ml (1 c. à thé) de chair de grelot de chaque moitié de pomme de terre.

    3. Dans le contenant d’un mélangeur, déposez la chair de pommes de terre, la boisson d’avoine, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la muscade

    4. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférez la béchamel dans un bol et réservez-la.

    1. Pour les shiitakes

    2. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile d’olive.

    3. Faites-y cuire les shiitakes environ 5 minutes sans les brasser.

    4. Ajoutez l’échalote et laissez cuire encore de 2 à 3 minutes.

    5. Ajoutez l’ail et une pincée de sel et faites cuire 1 minute de plus.

    6. Transférez la poêlée de shiitakes dans le bol avec la béchamel.

    7. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de fromage végétalien et mélangez bien le tout.

    1. Pour le montage des bouchées et la cuisson

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Déposez les demi-grelots (face vers le haut) sur une plaque ou dans un plat à escargots. Répartissez également la farce crémeuse sur chaque pomme de terre. Garnissez-les avec le restant du fromage et la chapelure panko. Poivrez.

    4. Faites cuire les grelots au four de 20 à 25 minutes.

    5. Terminez la cuisson à gril (broil) de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées. Décorez-les avec du persil.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Websérie Au goût du jour
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