Cette version chic détrônera la traditionnelle « salade de patates »!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Défaites le saumon fumé en flocons et réservez à température ambiante.

    3. Coupez les grelots en 2 et déposez sur la plaque de cuisson.

    4. Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et bien mélanger avec les mains. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire au four 30 minutes.

    5. Pendant ce temps, portez une petite casserole d’eau à ébullition.

    6. Réduisez le feu à moyen-vif. À l’aide d’une cuillère trouée, déposez délicatement les œufs au fond de la casserole sans les laisser tomber. Faites cuire 7 minutes.

    7. À l’aide de la cuillère trouée, retirez les œufs de la casserole et plongez-les dans un bol d’eau glacée.

    8. Tranchez finement le céleri en biseaux. Hachez finement l’échalote et les fines herbes. Déposez dans un grand bol.

    9. Ajoutez le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), le vinaigre et le raifort. Mélangez bien.

    10. Ajoutez les grelots dans le bol avec la vinaigrette.

    11. Écalez les œufs et déposez-les sur la salade. Ajoutez le saumon fumé et servez.

Notes de fin

Pour le saumon : si vous ne trouvez pas de saumon fumé à chaud à l’érable, ajoutez simplement 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable dans la vinaigrette.

Pour les herbes fraîches : remplacez le persil et l’aneth par les herbes fraîches que vous avez au frigo! La recette sera tout aussi délicieuse.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 382 - Protéines 22 g - Lipides 18 g - Glucides 32 g - Fibres 4 g - Sodium 347 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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