Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un grand bol, déposez les œufs et le lait, et fouettez le tout.
Déposez-y les cubes de pain et mélangez bien le tout afin que le liquide imbibe le pain.
Ajoutez le reste des ingrédients choisis (voir NOTES) et mélangez.
Versez le mélange dans un grand plat de type Pyrex et faites cuire la strata au four de 45 minutes à 1 heure.
Notes de fin
Ajoutez ce que vous trouverez dans votre réfrigérateur. Par exemple : brocoli, chou-fleur, betterave, tomate, bok choy, épinard, champignon, poivron, saucisse, bacon, jambon, bœuf, canard, etc. Coupez les ingrédients en tous petits morceaux avant de les incorporer à votre base avant de mettre au four.
Pour une version sucrée : Omettez le fromage, l'oignon, le sel, le poivre et la moutarde. Ajoutez, à la préparation de base, selon vos goûts : caramel, chocolat, sirop d'érable, miel, fruits séchés, poire, pommes, framboises, rhum, etc. Si vous optez pour un sucre liquide, ne mettez pas plus de 60 ml (¼ tasse) afin que votre strata ne soit pas trop collante.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Manon Houle sur la page de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)