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Avec cette béchamel aussi simple à réussir qu’à mémoriser, dites adieu aux grumeaux et à la monotonie !

Préparation

    1. Hachez finement l’oignon et l’ail.

    2. Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu moyen-vif.

    3. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, en remuant à quelques reprises.

    4. Pendant ce temps, dans un bol ou une grande tasse à mesurer, fouettez le lait, la farine et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Poivrez généreusement.

    5. Versez le mélange de lait dans la casserole et portez à ébullition en remuant constamment. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu.

    6. Incorporez la béchamel telle quelle à une recette ou transformez-la en une sauce crémeuse rosée, au pesto ou au fromage (voir NOTES).

Notes

Utilisez cette base de sauce béchamel multifonction pour accompagner votre poisson préféré, pour napper vos pâtes, pour garnir vos crêpes, ou encore, pour la transformer selon vos envies.

Pour une sauce rosée, incorporez 1 boîte de 156 ml de pâte de tomates et 60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séchées.

Pour une sauce crémeuse au pesto, ajoutez-y 60 ml (¼ tasse) de pesto de basilic.

Pour une sauce fromagée, ajoutez 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar fort râpé.

Notre sauce béchamel est trois fois moins grasse que la béchamel classique.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour 125 ml  tasse).

Valeurs nutritives

  • 116 calories
  • 6 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 14 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 216 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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