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La sauce Cipriani est la recette du fameux bar-restaurant le Harry's Bar à Venise.

Préparation

    1. Coupez le morceau de bœuf en 4 tranches. À l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez chaque tranche de bœuf entre 2 feuilles de pellicule plastique jusqu’à ce que vous obteniez une viande très mince. Déposez les tranches de bœuf dans une grande assiette. Réservez-la au réfrigérateur le temps de suivre les autres étapes.

    2. Dans un mélangeur, déposez tous les autres ingrédients à l’exception de l’huile. Salez et poivrez. Pulsez jusqu’à ce que vous obteniez une purée lisse. Tout en continuant de pulser, versez l’huile en mince filet dans le mélangeur. Rectifiez l’assaisonnement.

    3. Versez la sauce aléatoirement sur les tranches de viande. Servez aussitôt.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette carpaccio de bœuf(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

Techniques utiles

  • Le carpaccio est une appellation d'une coupe très mince de bœuf cru. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire un carpaccio de bœuf
    1 minute 2 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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