Préparation
Placez une grille au centre du four, préchauffé à 180 °C (350 °F).
Répartissez les bleuets dans un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 po) ou d’une capacité de 3 l (12 tasses).
Versez le sirop d’érable sur les fruits et mélangez. Réservez.
Pour la garniture
Au batteur électrique, crémez le beurre avec le sucre 3 minutes.
Ajoutez-y les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajoutez-y la vanille et mélangez.
Dans un autre bol, mélangez la farine, les bleuets séchés si désirés, la poudre d’amandes ainsi que la poudre à pâte.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporez les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Répartissez uniformément le mélange sur les bleuets.
Faites cuire le gâteau au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez-le tiédir un peu avant de le servir.
Pour le pouding
Dans une casserole à feu moyen, faites cuire le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un caramel blond. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y les bleuets.
Mélangez le tout et remettez la casserole sur le feu afin de cuire doucement le mélange de 4 à 5 minutes. Retirez la casserole du feu.
Laissez le mélange refroidir complètement avant de l’ajouter dans un yogourt ou une crème fouettée.
Servez le pouding avec une crème fouettée ou un yogourt au caramel de bleuets. Vous pouvez le garnir de croustillant aux amandes.
Pour le caramel aux bleuets
Notes de fin
Pour les bleuets : vous pouvez opter pour un mélange de 750 ml (3 tasses) de bleuets et 250 ml (1 tasse) de camerises.
Pour la vanille : vous pouvez la remplacer par de l’essence de mélilot, de la fève de tonka râpée ou du rhum vanillé maison.
Conservation
Le caramel se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette pouding aux bleuets et aux camerises.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)