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Une salade tout en fraîcheur, acidulée et crémeuse proposée par le chef du bar à vin Provisions, Hakim Rahal : n'est-elle pas près de la perfection?

Préparation

    1. Pour la vinaigrette aux pommes (voir NOTES)

    2. Réservez 75 ml (⅓ tasse) du jus de pomme verte.

    3. Dans une petite casserole à feu doux, faites réduire le reste du jus de pomme jusqu'à consistance épaisse et sirupeuse. Il vous restera environ 75 ml (⅓ tasse). Laissez la réduction de jus refroidir.

    4. Dans un bol, fouettez le jus concentré avec le jus réservé, les deux huiles, le sucre, le sel et le jus de citron. Si vous utilisez du jus de pomme sucré, mettez un peu plus de citron, car la vinaigrette doit être acide.

    1. Pour la salade

    2. Coupez la partie étroite et longue de la courge et épluchez-la. Réservez le bulbe qui contient les graines pour en faire une soupe ou une purée.

    3. Taillez la courge en bâtonnets d'environ 1 x 10 cm (½ x 4 po). Assurez-vous d’avoir de 30 à 40 bâtonnets de courge.

    4. Dans une casserole, portez de l’eau salée à ébullition. Déposez-y les bâtonnets de courge et faites-les blanchir de 30 à 40 secondes. Il faut qu’ils soient tendres, mais encore croquants. Retirez-les de l’eau et laissez-les refroidir.

    5. Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients pour la salade, 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette aux pommes et salez le tout.

    1. Pour le montage

    2. Enveloppez les boules de burrata de tranches de prosciutto et placez-les au centre de chaque assiette.

    3. Placez la salade en couches autour du fromage et parsemez-la de graines de citrouille.

    4. Déchirez les feuilles d’herbes à la main en gros morceaux et placez-les uniformément sur la salade.

    5. Arrosez chaque salade d’un peu plus de vinaigrette ou d'huile d'olive, et assaisonnez d’une généreuse quantité de poivre concassé.

Notes de fin

Pour la vinaigrette : il vous en restera probablement. Conservez-la au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.

Pour la burrata : si vous ne trouvez pas le format de 100 g (3,5 oz), prenez-en une plus grosse et coupez-la en deux.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de Salade de courges et burrata(Nouvelle fenêtre) sur le site de l'émission Du côté de chez Catherine.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Radio-Canada

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