Vous naviguez sur le site Mordu

Avis aux amatrices et amateurs de gaufres, Marc de Canck vous dévoile les secrets de la confection de la gaufre belge classique.

Préparation

    1. À l’aide d’un batteur à main, montez les blancs en neige avec le sucre dans un bol. Réservez.

    2. Dans un grand bol, crémez le beurre avec la cassonade.

    3. Avec une spatule, ajoutez-y les jaunes d’œufs et les graines de vanille. Incorporez la farine jusqu’à former une pâte. Ajoutez-y le lait et le sel.

    4. Avec une spatule, pliez en trois temps les blancs d’œufs dans la préparation.

    5. Préchauffez le gaufrier et huilez-en légèrement l’intérieur. Versez plus ou moins 180 ml (¾ tasse) d’appareil à l’intérieur du gaufrier. Refermez et faites cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient dorées.

    6. Saupoudrez les gaufres de sucre à glacer ou servez-les avec une chantilly et des fraises si désiré.

Conservation

Les gaufres se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette gaufres belges classiques.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes
  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    de l'ITHQ

    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
    1 minute 55 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Omelette sucrée-salée à emporter

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette d’omelette sucrée-salée à emporter - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Strata western dans une tasse

    12 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de strata western dans une tasse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Tortilla de patatas et d’herbes

    35 min

    par  Josée Robitaille

    Recette de tortilla de patatas et d’herbes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Confiture de pommes

    14 min

    par  Marc Maulà

    Confiture de pommes - Radio-Canada