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Préparation

    1. Pour la brioche

    2. Dans un petit bol, mélangez l’eau et la levure, puis laissez reposer le tout 5 minutes afin que la levure soit réhydratée et complètement dissoute.

    3. Au batteur sur socle, en utilisant le fouet plat, mélangez 450 g (3 tasses) de la farine avec le sucre et le sel.

    4. Ajoutez le mélange de levure, le lait et les œufs. Mélangez le tout 5 minutes.

    5. Incorporez le beurre graduellement, puis le reste de la farine afin d’aider à l’émulsion de la pâte. Déposez la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrez-le de pellicule plastique et réfrigérez-le 8 heures ou toute une nuit.

    1. Pour la garniture

    2. Entre-temps, dans une petite casserole, portez à ébullition les canneberges, le sucre, l’eau et les bâtons de cannelle. Laissez mijoter le tout à feu moyen-doux 10 minutes ou jusqu’à ce que le sirop nappe le dos d’une cuillère.

    3. Transvidez le mélange dans un bol. Couvrez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

    4. Retirez les bâtons de cannelle du mélange. À l’aide d’une fourchette, écrasez la moitié des canneberges.

    1. Pour le montage

    2. Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    3. Beurrez l’extérieur d’un ramequin de 12,5 cm (5 po) de diamètre et déposez-le à l’envers au centre de la plaque.

    4. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm (20 x 12 po).

    5. Étalez la garniture sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une spatule.

    6. Roulez la pâte à partir du côté le plus long, sans trop serrer, pour obtenir un long cylindre. Placez le rouleau de façon à ce que le joint soit sur le dessus.

    7. Coupez la pâte en deux, en suivant le joint sur la longueur, et en laissant 2,5 cm (1 po) du rouleau intact à une extrémité.

    8. Entrecroisez les deux longueurs de pâte en prenant soin de maintenir la garniture vers le haut. Déposez la pâte sur la plaque, autour du ramequin. Joignez et scellez les deux extrémités en formant une couronne, en passant un brin au centre et un brin par-dessous l’extrémité non coupé, puis repliez la pâte pour que le joint soit sous la couronne.

    9. Couvrez le tout d’un linge humide et laissez lever à température ambiante 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    10. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    11. Saupoudrez la brioche du sucre de canne, si désiré.

    12. Faites cuire le tout au four 25 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.

    13. Laissez tiédir sur une grille.

    14. Attachées les branches de thym, de sauge et de romarin avec un ruban pour décorer la couronne.

Note de fin

Pour un goût de cannelle plus prononcé, vous pouvez remplacer les bâtons par 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue.

La brioche est meilleure si vous la dégustez le jour même, mais elle sera tout aussi délicieuse, tranchée et grillée, s’il en reste!

Conservation

Vous pouvez congeler la brioche.

Cette recette de brioche en couronne aux canneberges et à la cannelle est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : L'émission Ricardo

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